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2012年4月26日 (木)

花より団子

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 手前が「盛岡だんご」で、「醤油だんご」とも呼んでいる。味覚の反作用というのだろうか、口の中でしょうゆ味が心地よい甘さに変わる。餅の材料なども「みたらしだんご」と違うそうだ。串に個あるから、本当の“だん”である。 

 上の2個は「ぶちょうほうまんじゅう」という餅菓子。「きりせんしょう」という餅菓子を丸めて、中に黒砂糖の甘露液を入れ、胡桃をのせている。これは危険な?菓子で、一口で食べるのでなければ、衣服を汚す恐れあり。虎穴に入らずんば・・・?  盛岡、館向町の明石屋(あかしや)店にて。

 

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 「花見だんご」を“だんご3兄弟”と言うのだろうか、中にあんこが入っていた! うれしい味だ。( ^ω^)おっ  そして、おなじみの「みたらしだんご」。

Dsc_0951_2  右は、おすすめの商品と表示していた「黄金の七郷」。まんじゅうの中央に栗が入り、表に金箔を配している。平泉の黄金伝説を意識している上級な菓子。
 菓子「かもめの玉子」で知られる
さいとう製菓(大船渡) の盛岡、国分通り店にて。

 

 

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